Зоя. памяти Зои Космодемьянской

Изабелла Гандельман
Подойдя
             к памятнику Зои,
Ты всегда загрустишь
                и вздохнешь.
Нет сейчас
           среди нас героя -
Комсомолки
         теперь не вернешь.

Но она все равно
               вместе с нами,
С нашими горячими сердцами,
Ненавистью полными
                к фашистам,
С сердцем нежным,
          Любящим и чистым!

Гордо возвышается
                над нами
 Зоя на гранитном пьедестале.
Огонь
          в глазах ее честных
Горит и желает мести.

Ты погибла за свободу народа,
Сознавая свою правоту,
Не увидишь закаты, восходы,
И любимой страны красоту!

И о жизни своей
                не жалея,
Смело ты взошла
            на эшафот.
Раздвигая петлю на шее,
Закричала всем,
                кто живет:

"Бейте фашистов,
         травите,
                Жгите!
      Пришел их черед!
Товарищи!
            Люди!
                Поймите!
Победа    за    нами   идет.

Cочинила в 12 лет.

Снимок памятника сделал В.Плеханов.