Тпру-но

Каркай Икс Сибино
          …куда влечет тебя свободный ум
                А. С. Пушкин

Тускнеет солнце, как бы извиняясь
за невозможную полдневную жару;
за скарабея, что навоз катил в нору,
в тот час, когда над словом изгаляясь,

вы сочиняли стих, в котором  “тпру”,
рифмуя с “но” модерничать пытались –
своими выдумками укрощать хаос:
свою навязывать случайностям игру...

Без упряжи “тпру-но” совсем иначе бы
сложилась, может быть, у вашей N. судьба
и супротив поплыли бы кораблики,

хоть и бумажные, но все-таки борьба –
и в царстве сфинксов оголила б сабли
по Слову Божьему гиксосов* голытьба!.. 

______________
* гиксосы – группа кочевых племён,
  захвативших Древний Египет.