Июль, август...

Евгений Солодкий
Июль, вздохнув, остался позади,
Взглянув сквозь тучи солнцем на прощанье,
Не ведая, что будто в наказанье,
Со всех сторон сюда бегут дожди...

И август оглянуться не успел,
Как небо потемнело возмущенно,
Черкнуло роспись молнией на черном,
И брызнул дождь, застенчив и несмел...

Но с каждой каплей силы набирал,
И робкий стук вдруг становился боем,
Он в лужах любовался сам собою,
А гром на все смотрел и хохотал...

С обидой август свой потупил взгляд,
Густой листвой шепнул седому небу:
«Ну, что же ты, я так давно здесь не был,
Угомони свой серый водопад.

Но, видно, август не умел просить,
Не вняло небо просьбе, как совету,
И в назиданье огненному лету
Дождем холодным продолжало лить.

И август от обиды покраснел
И поспешил сквозь злые струи в осень,
Стряхнув с себя листвы увядшей проседь,
Забыв, что много сделать не успел...

Пылали листьев алые костры,
И вслед ему с тоской смотрело лето,
И ветер под ноги швырял билеты,
Не наступившей бархатной поры.

И только дождь о чем-то говорил,
А может, в первый раз просил прощенья
За то, что всем доставил огорченье,
Как будто, чашку чая он пролил...