Одиссей не вернулся

Александр Ра 2
Одиссей не вернулся, он просто забыл свое имя
потерял по дороге терпение голову веру
заблудился в зеленом до боли сиреневом синем
стал синдбадом и бладом и веничкой и гулливером

он забыл свое имя в какой-то портовой таверне
променял на тарелку горячей бараньей похлебки
подарил его спьяну джеклондону или жюльверну
просто выдохнул сизым кольцом из прокуренных легких

в каждом имени дремлет предел и кошмар разночтений
чтобы двигаться надо хотеть и уметь расставаться
превращая врагов и любимых в бессмертные тени
ускользая со сцены от паузы свиста оваций

он бредет отрешенно в компании белки и стрелки
по безлунной дорожке среди незнакомых созвездий
с недопитым стаканом и мордою в грязной тарелке
Одиссей не вернулся. он так никуда и не ездил


16.06.10, 02.12.10