Заплечная морока

Валентин Голиненко
Заплечная морока,
До срока не пугай,
Зеленая сорока,
Сибирский попугай.

Твой стрёкот, твой колючий
Пронзительный полет
Надпарывает тучи,
Надламывает лед.

И тень бежит по следу –
И там взорвется лишь,
Где катится по снегу,
Как серый шарик, мышь.

Сомнет до хруста, сдавит,
Заставит замолчать.
И на снегу оставит
Гербовую печать.

Черкнут по веткам крылья,
И, раз уж все всерьез,
То звезды снежной пылью
Посыплются с берез.

И я всерьез, я знаю,
Заплечница, следишь:
Жизнь катится по краю –
И серая, как мышь.

Сожмешь однажды, сдавишь,
Заставишь замолчать.
И на снегу оставишь
Крестовую печать.

Внимательное око,
Цыганский цепкий взгляд.
О чем ты, белобока,
В чем я-то виноват?