Смерть поэта

Антон Беляев 2
Внезапно оборвались струны,
Погас огонь шальной свечи,
Лишь слышен вой собак подлунный,
Лишь месяц царствует в ночи.

Холодный свет роняя наземь
Вгоняет в души боль тоски,
Смешав цветы с горстями грязи
На древе гробовой доски.

Смешав тупую боль и слёзы,
Слова любви, глухую брань,
И сок молоденькой берёзы
С креста, пометившего грань.

Всё обнажив в круговороте
И выставляя напоказ
Чужие рты в словесной рвоте
И души с пятнами проказ.

Слилась земля с тяжёлым небом
Зловещей чернью облаков,
Те руки, что кормили хлебом
Стянули цепь стальных оков.

Стянув петлю на нежной шее
Терзали тысячей когтей
Плоть подающего прошенье
И с неба ждавшего вестей.

И упивались жуткой властью
Низвергнув желчную слюну
Над тем, кто шёл к большому счастью,
Устав жить в призрачном плену.