Лето. Зной. Россия

Осталась Ли
Пошла листва на желтизну,
как будто балом правит осень;
зной влагу языком слизнул;
глаза слепит сухая проседь

полей, забывших хлорофил
и сочность звонкого июня;
крестьянин смех похоронил,
с бездождьем горестным воюя.

Страшнее -- сухостойный пал,
младенец спички и окурка,
короткий срок -- и возмужал,
грядёт смертельная прогулка

по нивам, рощам, деревням;
бессильно люд защиту ищет,
войной нашествие огня
оставит только пепелище...

Живая помощь нам нужна,
в ней люди, ангелы -- совместны,
над Русью вороны кружат,
но не погибнет Град Небесный!