Об осах и матросах

Евгений Германович Крысин
Осы прут на абрикосы
И на спелый виноград
Как балтийские матросы
На октябрьский Петроград.

Как штыки вонзают жала
Точно - в сочные плоды,
И гудят как у вокзалов -
Паровозы. Жду беды:

Полосатые тельняшки
Жёлто-чёрных едоков
Облепили, словно бляшки,
Сферы сморщенных плодов.

Агрессивно в них роятся,
Как матросы - пьют до дна
И  лишить меня грозятся
И варенья, и вина.

Мне такая перспектива
Показалась ни к чему,
Я налил нахалкам пива,
Чтоб отвлечь их по-уму.

А затем добавил мёду
В спирт, что прятал от жены,
И подвесил банки. Сходу
Осы были сражены:

Вся братва, не чуя горя,
Пожужжав в последний раз,
Захлебнулась в алкоголе.
Урожай в саду я спас!

Вывод будет прост и труден
Для принятия  всерьёз:
Алкоголь полезен людям
Как токсин для глупых ос.

Дом Романовых нехило
Правил. Господи, прости…
Трёх столетий не хватило,
Чтобы зелья запасти!

Ведь без лишних разговоров
Водку б лили корешам,
Утопили б в ней "Аврору"
И - конец всем мятежам!

Был рецепт - чего же боле? -
Отвратили бы беду!
Недостало алкоголя
Им в семнадцатом году…