Старая записная книжка

Волот
Среди старых бумаг, сохранился, гляди!
неказистый блокнотик, потертый и ветхий,
сколько лет…Отчего защемило в груди
от исписанных листиков в синюю клетку?
Что еще ты удумал, капризный мой Бог?
мою юность вернуть и тебе не по силам,
этих ветхих листков, этих выцветших строк,
слишком мало, что б Время вердикт отменило.
Я забыл почти всех, да, конечно, вина,
осторожно расправив рукою страницы,
повторяя  «Простите!»,  прочту имена,
вспоминая товарищей юные лица.
Адреса, по которым уже не найти
постояльцев, разъехались, кто-то и вовсе…
номера телефонные, как номерки
на бесхозных могилах, на старом погосте.
Вспомню всех, и потом, завершив разговор,
принимая судьбу, и ее неизбежность,
у печальной реки погребальный костер
разведу я под небом, бескрайним, как вечность.
Свое прошлое твердой, спокойной рукой
опущу  в неподкупное рыжее пламя,
превращая  в золу, в зыбкий дым над рекой,
возле вербы, склоненной, как в трауре знамя.