О дыме над Россией

Сергей Видакас
Мы погрузились в едкий дым.
Блуждают в нём тоска, тревога.
И старикам, и молодым -
Мерцает солнце глазом бога.

Вот наказание! За что?
Горят торфяники. Возможно
Других причин найдётся "сто"?
О них сказать не так уж сложно.

Я видел сверху: лес и поле,
Что у обочины Дорог.
И вот пожар уже на воле.
Он шёл с грунтовки - пламя, смог.

Всё мне понятно: сигарета,
И проезжало здесь авто.
А за рулём - дебил. И это
По всей стране - цирк "шапито".

Трава не кошена годами -
Так много пищи для огня.
Зачем косить, когда за нами
Европа смотрит? Ждёт ведь дня.

А что за день? Да очень просто.
Тот день, когда мы все сгорим,
Упившись пивом. Сгинь, короста -
Для них откроется "сим-сим".

7.08.2010