Иль эшафот иль пьедестал?

Любовь Гаус
Комедия финита ля,
И жизнь закончена моя.
Всё как положено, с печатью,
и односпальною кроватью.
И однодневная любовь,
с пониженным гемоглобином кровь.
И редки письма с заграницы,
и боль, с которой не смириться.
И сына лик лишь на портрете.
Всё в прошлом: радость, жизнь, дети.
Таков итог, таков финал.
Иль эшафот, иль пьедестал?