Философы

Константин Кикоин
         (попытка басни)


Философ древний, раззадорясь, говорил:
– мне б только ось во что-нибудь надежно упереть,
и я б весь мир перевернул.
Он был в механике силен, в себе уверен,
но Аполлон его отговорил.

Другой мудрец, гораздо более упёртый,
прочёл затрёпанный немецкий манифест,
бродячий призрак вызвал из Европы,
и с помощью бутылочки чернил
и горстки талеров таки с пути свернул
пускай не мир, но всё ж огромную страну.
С тех пор сто лет идет она ко дну
Наперекор закону Архимеда.