Мы из Освенцима

Валентин Валевский
                памяти жертв Освенцима

Облака, облака, облака под звездой,
Что хранили Израиль извека*!
Я наказан любить, я наказан судьбой.
Где наказан сам дух человека!

Облака подо мной, облака надо мной,
Облака как спасенье для света!
Я наказан страдать с иудейской женой
Под бравадой поляка-поэта!

Облака, облака, облака под звездой,
Над руинами Иерусалима!
Над святыми гробами как вечный изгой
Я плыву с облаками до Рима!

Облака, облака... мой Освенцим со мной...
Мне удушье — одна лишь утеха**!
Я наказан светить прошлой жизнью земной,
Словно ангел... былого... успеха...

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

*    извека (книжн. устар.) – с давних пор, с древних пор, издавна,
исстари. Так повелось извека. См. Толковый словарь Д. Ушакова:
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/819626/извека

**  в данном тексте следует понимать боль не только евреев, но и
поляков, и представителей всех др. народов, которые оказались в
немецко-фашистских концлагерях. Люди пытались понять, за что
они получили такое наказание. Некоторые очень верующие люди
думали, что они наказаны Небесами. Даже в столь невыносимых,
ужаснейших условиях люди старались проявлять человечность и
винить себя за грехи. Если мы не хотим повторения сей трагедии,
мы должны научиться защищать человечность и милосердие. Сие
мной написано так, как будто я был там, написал от своего имени
и рассказал то, что чувствовал. Мы должны оставаться людьми во
имя человечности, ибо этот мир спасет исключительно гуманизм!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

в качестве иллюстрации к материалу произведения
представлен рисунок из следующего веб-источника
https://imageup.ru/img126/4686173/eschaton-1939.jpg