Баллада о шуте

Михаил Бормотов
Раз в рыцарской средневековой стране
два отпрыска древнего рода
родились здоровыми вроде вполне,
но тут пошутила природа.

Был рок в тот год на подарки скуп,
а может быть пятна на Солнце:
сынок-красавец как пробка глуп,
а умный родился уродцем.

Когда ненужно им стало нянь,
по-разному закружили,
но были вместе как Инь и Янь
и дружно довольно жили.

Два брата уже повзрослели давно.
Гуляя по царскому лесу,
увидеть принцессу им было дано,
и оба влюбились в принцессу!

Король страны той был стар и вдов.
Чтоб не прерываться процессу
в стране правления, он готов
стал выдать замуж принцессу.

Геральд на площади протрубил:
«Король испытанье назначил.
Тот будет достоин принцессы руки,
кто сможет решить задачи!»

«Какой красавец идёт, смотри!»
Урод – никому не нужен,
хоть был уродец красив внутри,
красавец красив лишь снаружи.

Ну что тут попусту говорить,
уродец – ума палата.
Легко задачки он смог решить
за глупого мачо-брата.

Какая свадьба была потом!
Красавец  доволен собою,
а братец  другой стал придворным шутом,
чтоб не расставаться с любовью.

Принцесса цвела, малыша родив,
король был в глупом походе,
когда на город напади враги.
И в замках беда находит!

Хотят на милость ворота открыть,
покорные вражеской мощи:
«Никто  не сможет нас защитить,
нет в городе рыцарей больше!»

Влюблённый шут горожан собрал
и шёпот пошёл в народе:
«Смотрите: уродец героем стал,
мы тоже мужчины вроде!»

«Друзья, отчаянью нет причин!
Возьмёмся за дело дружно!»
Был шут единственный из мужчин,
достойный носить оружье!

Нельзя без смеха смотреть на шута
но он повторял упрямо:
«А если умрём, то умрём шутя
во имя Прекрасной Дамы!»

Толпа, как один, за новым вождём.
Все вторят, давясь от смеха:
«Мы город спасём, пусть сами умрём!
Вот будет тогда потеха!»

Не шлемы, в бубенчиках колпаки.
Что смерти смешной бояться!
И в страхе от стен бежали враги,
со смехом бессильны драться.

Король красивый в походе своём
был глупо убит случайно.
А кто стал мужем и королём,
пусть будет пока что тайной!