Не кручинься молодец...

Григорий Фёдоров
Не кручинься, молодец, знай судьбу упрямую,
Как отрубят голову - в небо улетишь,
Встретишься у Боженьки со старушкой мамою,
Там на небе синем благодать и тишь.

Нет на небе зависти, нет кнута и пряника
И от света яркого не слезится глаз,
Скоро повстречаешься со своею маменькой
О земных страданиях поведёшь рассказ.

Как служил боярину честью и отвагою
И в бою за батюшку кровь ты проливал,
Как себя не прятал ты за шальной ватагою,
А один с конём лихим славу добывал.

Ты расскажешь матушке о любви нечаянной,
Как забрал желанное барин молодой,
Наградил по щедрости лютыми печалями
И на дыбе пыточной стал ты в миг седой.

Как на казнь суровую шёл цепями скованный
И в лицо без робости палачу смотрел
И, как солнце красное почернело омутом
И на небо синее птицей ты взлетел.

Не кручинься молодец, знай судьбу упрямую
Не обидит Господи, милосерден он
Ты теперь на небушке не один, а с мамою
И всевышней милостью заново рождён.

Слёзы наши горькие, Бог на небе высушит
И накормит досыта, счастье даст больным
Для тебя рубашечка ангелами вышита
С пояском малиновым к праздникам святым.