Пчела

Владимир Сапронов
Пчела не боится тяжёлой работы,
Лишь солнце взойдёт – на разведку летит,
И, в улей вернувшись, в глубокие соты
По капельке мёд золотистый цедит.

И снова летит. А уж солнце в зените.
Доносятся крики ребячьи с реки.
И сгрудилось стадо в тени у ракиты.
И звонко стреляют акаций стручки.

Пчела же усталости словно не знает:
Вернётся с добычей – и снова в полёт.
Но так далеко иногда залетает,
Что дождь по дороге её застаёт.

Тяжёлые капли к земле прижимают
И нудят, и студят, и губят её…
Но если, хоть чудом, пчела выживает,
Чуть солнце проглянет – она за своё.

Висит неподвижно на стебле упругом
И падает навзничь, и снова ползёт…
И вдруг встрепенётся, взлетит по-над лугом
И, словно по компасу, дом свой найдёт!