Кумир

Иван Табуреткин
Не сотвори себе кумира.
Но и не плюй в очаг отца:
огнём костра, теплом камина
озарены черты лица.

Не сотвори себе болвана,
торя тропу по большаку
умом короткого Ивана:
будь начеку.

Не сотвори себе светила
с унылым рылом божества -
и бдящим оком скопофила
не посягай на покрова.

Не уповай на имярека:
ты сам такой же имярек
в тени невидящего века
к тебе взывающих калек.

Под богом или полубогом
под барабаны и трезвон
не обольщай себя прологом,
не обещай себя родством.

И, проповедуя идею,
не попирай грядущий суд:
не там во истину радеют,
где Храм неистовей трясут.

Не зазевай, шелка лобзая,
чья древко тискает рука,
чья свора сворку рвёт борзая,
дерзая травлей бирюка.

Но кто из нас во имя мира,
от сотворенья глуп и слеп,
не пышет именем кумира,
сметая в пыль насущный хлеб!

А кто, по свалкам да обочьям
взыскуя хлам, таская лом,
христа расхристанным рабочим
чеканит походя орлом!

Завод, отряд, парад в наряде -
не ради дела. Ради слов.
Так нищий просит христа ради -
пропившись - у чужих столов.

Так сын, завет отца поправши
и промотавши отчий дом,
достойным именем украшен,
не удостоив мир трудом.

Над малым тешатся соседи,
на пашне потом исходя,
а глупый сын упрямо едет
на холке мудрого вождя.

Не сотвори себе кумира:
напрасный труд, и время - зря.
«Не сотвори себе кумира!» -
бубнит кумир.
Б о г о т в о р я .


Конец 80-х