Далеко

Олег Григораш
Андрею и Сане

В моём городе Печора
Бродит чёрная собака,
У фронтона пароходства её тень на якорях.
Лезут гвозди-заключённые
Из цевья столбов. Бумага
Шелестит песком и хвоей в арестантских тропарях.

Здесь на улице Свободы
В нехорошем красном доме
Заполночь по тёмным шторам разбегается волна,
И в любую непогоду
К «Речнику» меж сосен ломит
Великан. Дымится светом под дождём его спина.

Пьяный дом на Ленинградской,
Прогоравший раз пятнадцать.
Переживший три эпохи ржавый сталинский плакат.
В будке «Кооп» блики-цацки
Дяди Миши-иностранца,
Схоронившего под полом миллионный древний клад.

Дикий сквер у пятой школы,
Развороченная клумба,
Ленин с книгой, что желанья хулиганов исполнял.
В декабре на горке новой
От мороза в крови губы,
Пламенеющая свара, санок огненный металл.

Геология, Сосновка,
Пентагон и Старый город,
Мачты-лестницы кварталов, где гуляли мы втроём.
Ветра северного плётка,
Снежный конь, пурга за ворот.
Вскрытые колодцы неба в дальнем городе моём.