В выходной

Александр Олейников 2
Палубы, надстройки,
Переборок блеск,
Сны на жёсткой койке
В тельнике и без.

Жёсткие канаты
Бухтами у кнехт,
Боцманские маты
Кличут всех наверх.

Клотик на верхушке,
Кранцы за бортом.
Под чехлами пушки,-
Комендоров гром.

В тараканьих  стартах
Ставка – на сгущак!
В шахматах и картах
Выигрыш – табак.

Выходной сегодня,
Бьёт в причал прибой.
Связывает сходня
Нас с родной землёй.

                1969г.