Старое кино

Юрий Лопатеев
«Старое кино»


Анне Беляевой


Так сегодня не снимают…
Снято всё давным-давно…
Ничего и не бывает
Лучше старого кино…

Как же просто всё и мило!
Как же за душу берёт!
За страну – отдаст все силы,
За любовь – герой умрёт…

Улыбнётся – полюбили,
Миг, и – полон дом детей…
Может, раньше так и жили –
По-простому, без затей?

И любовью тракториста
Проникалась вся страна…
И любви хотелось чистой,
Злом была одна война…

Провожали и встречали,
Ждали милого с войны.
Всё то – женские печали,
Доля – матери, жены.

Всё – как жили, всё – как в жизни…
Да, в стране хватало бед…
Но эпоха коммунизма
Обещала людям свет!

Грязь, она – везде, повсюду…
Сказки ж призваны – отвлечь…
Не с того ль у незабудок
Есть о чьих-то глазках речь?

Нежность – вот, о чём мечталось…
И без тьмы, в глазах темно…
Нежность – вот, что потерялось
В нашей жизни и в кино.

Я сегодня не заласкан,
Но зачем-то между строк
Я пишу про чьи-то глазки… -
Есть такой у нас цветок.

Он и назван-то как будто –
За красивые глаза,
В честь какой-нибудь Анюты…
Я и сам бы так сказал…

Просто брёл вчера без дела,
Мимо девушка прошла –
Так мне в душу посмотрела…
Взглядом нежным обожгла!

Эх, судьба моя – «гастроли»…
Вслед лишь ей вздохнул чудно:
Брось… подходишь ты на роли
Только в старое кино…

7 ноября 2007 г.