Жара

Александр Колосков
Шумят деревья на ветру
Над головой моей…
Синоптиков прогнозы врут
Вот уже столько дней:

«Возможен дождь» - звучит прогноз,
Все ждут дождей – их нет,
Иль капель шесть – так, с гулькин нос!
От зноя много бед.

Давным-давно, чтоб торф забрать,
Болота осушали,
Взрастили лес, забыли гать…
Теперь дымятся дали.

Кому-то дым мешает жить,
А кто-то – погорелец.
Размыта горизонта нить,
Дым глазу – словно перец.

Москва и пригород в дыму,
И так же – регионы.
Ведут пожарные войну,
Затраты - миллионы.

Звучат молебны о дожде
Из православных храмов…
Напрасно. Больше пользы от
Водопроводных кранов.

Придётся нам пережидать
Весь этот летний зной…
Теперь и минус сорок пять
Понравятся зимой.