Афганская баллада

Светлана Евсеенко
А мужчинам все снится  Афган…
Просыпаясь в  холодном поту,
Вспоминают они  Кандагар
И погибших друзей на посту,
    И  «зеленку» на рыжих горах,
    И тюльпанов кровавых расцвет,
    Лишь на миг леденящий страх,
    Что возможно не встретить рассвет…
…Вот стрекочет вдали автомат,
Разрывая кромешную тьму-
Отбивается юный солдат,
Разрушая вокруг тишину…
   А наутро разведка нашла
   Парня русого на скале;
   А в потухших глазах – синева,
   И кровавый тюльпан на земле.
И  на север летит самолет,
Превратившийся в «черный тюльпан»;
И парнишку в последний полет,
Отправляет седой капитан…
                * * *
     А в далекой глубинке, в избе,
     Мать лампадку зажгла на столе:
- Сын мой, думаю о тебе.
- Как ты?- спрашивают в селе.
- Не спалось мне всю эту ночь:
Так тревожно мне было в душе,
Что рвалось мое сердце помочь.
-Поздно, мама,- сказал ты,- уже.
- Чует сердце – тебе тяжело
В тех горах, где чужая земля.
Вот отслужишь, приедешь в село
На роскошные наши поля.
   Помнишь, как ты бежал босиком
   По росистой тропинке к реке,
   Зацепился за куст, кувырком
   Полетел прямо в стог! Вдалеке
   Куковала кукушка как раз -
   Мы года посчитали с тобой:
   - Двадцать лет мне прожить,- как сейчас
   Помню, с грустью сказал ты такой.
   …Но манила прохладой река,
   И сверкала роса на кустах.
   …Песней жаворонка в небесах
   Годы быстро летели; пока
   Не пришел тот решающий день,
   Когда ты, покидая свой дом,
   Примеряя солдатский ремень,
   Распрощался с родимым крыльцом.
А потом были письма домой:
«Мама, милая, скоро вернусь.
Все в порядке на службе со мной,
Лишь по дому я чувствую грусть».
    - Приезжай, милый мой, навсегда.
    Богородицу буду молить,
    Чтоб продлила за двадцать  года,
    Чтоб успел ты детей народить.
   Вон, Наташка давно тебя ждет,
   Раскрасавицей стала совсем,
   С ней вчера мы у наших ворот
   Говорили о том да о сем…

…Долго мать говорила с сыном
И не знала, что «черный тюльпан»
С грузом «200» летел над пустыней,
Позади оставляя Афган.