Примерных линий мрачная торжественность...

Максим Шумков
Разжала ненадолго злые челюсти,
Грозясь перемолоть в больное крошево.
Знакомо в алкогольные впав прелести,
Хмельной прохладой память запорошена.

Нащупывая грань моральных дОгматов,
Пытаясь разделить сомненье поровну,
Измятое желание отторгнуто,
Опасность уводя в другую сторону.

Заезжена красивая мелодия,
До судороги рвотной повторяема.
Высот неописуемых пародия
Другими, впрочем, чётко одобряема.

Томлений пошлых пафосность унылая,
Позёрства меланхольные прострации.
Позывов плоти, жесты опостылые,
Вошли в режим животной мастурбации.

С оглядкой обойдя уловки совести...
В душе болит привычно-отвратительно.
Не знаем, что в конце печальной повести,
Догадываясь, впрочем, приблизительно.

Уставы выполняя механически,
Плетемся по расчерченному времени,
То лыбясь откровенно саркастически,
То в ужасе от осознанья бремени.

Моральных мерок частым изменениям,
Придать пристойность силимся старательно,
Из мусора былого настроения,
Фрагменты отбирая избирательно.

Мечтаний, обгорелые проплешины -
Эксперименты жизни неудачные
Неоновыми ширмами завешены,
Как старые развалины барачные.

Дрожащий шёпот собственного мнения,
Мудрёных реплик жалкие нестройности.
Толпа же, зачитала обвинения,
В сомнениях увидев непристойности.

Забыто, вмиг, душевное спокойствие,
Исчезли, не начавшись, дни погожие.
И вновь полезли, чуя удовольствие,
С копытами, мерзОстные двурожия.

Формальность Таинств. Голова острижена.
Примерных линий мрачная торжественность.
Приходом смерти тело обездвижено,
В остатке лишь бесплотная божественность.

Не выразить словами - что есть Истина,
Слова любые - как потуги лишние.
Быть может, лишь душа, вином расхристанна,
Способна вечности внять многостишиям.