Подорожник

Тиль Уленшпигель
                            Верящим в сказки посвящается...

Однажды ты среди высоких трав,
не тронутых ни плугом, ни косой,
наступишь незаметно на колючку,
и боль пройдётся от стопы босой
до подколенной ямочки, собрав
мурашек вместе, как овечек в кучку.

Присядешь возле пижмы и вьюнка
на бугорок кротовьего труда,
забыв в мгновенье ока о капризах,
а боль, как ненаевшийся удав,
взберётся по ноге до позвонка,
познав добычи сладостную близость.

Найдя колючку, губы искусав,
ты вытащишь её, отбросишь прочь,
поражена её размерам малым.
И боль отступит: так уходит ночь
при свете солнца в полумрак куста,
чтоб выйти из него с закатом алым.

Найдешь у подорожника листок,
не самый юный и уже большой,
смочив слюной, приклеишь на запястье,
чтоб через вены еле видный шов
впитавшийся под кожу терпкий сок
вернул ноге покой, а в душу счастье.

Возможно, врут поверья и мораль
рассказанной тебе однажды сказки.

Сползёт улыбка, чуя липкий страх
в кивающих тебе ромашьих глазках...
Напрасны будут слёзы и печаль
твои у погребального костра:
судьба ушедших в стругах на войну -
стать пеплом и взойти озимой рожью.

Но как прожить, когда свою вину
испытываешь, видя подорожник...