III Беседа с попутчиком

Танэта
       
               
«Легко придраться, осудить,
А ты скажи, как дальше жить.
Когда душа горит огнём,
Как выживаем - так живём.

Ты говоришь, что наш Господь
Всё знает верно наперёд.
Куда смотрел, и где Он был,
Ведь сына киллер застрелил.»

Мужская потекла слеза,
И эта боль ещё свежа.
Я понимаю, руку жму.
«Скажи, а я зачем живу?»

Словами горю не помочь,
Остался сын, осталась дочь,
Жена ещё так молода,
Да, здесь страдает вся семья.

Я не хочу мораль читать,
И что-то точно объяснить.
Здесь только время исцелит,
Жизнь душу рвёт, а та болит.

Жесток урок и больно бьёт,
И с этим ужасом ведёт.
В больших масштабах эта боль,
Уже не боль, но и не ноль.

Простые жители Земли,
Как рассуждают здесь они?
А рассуждают, как живут:
Одни сочувствуют, но лгут.

Другие скажут:"Виноват",
А третий просто горю рад.
И каждый думает, что прав,
И в каждом месте разный нрав.

Одни винят себя во всём.
Другие мстят, мол, всех убьём.
А третьи, руки опустив,
Идут к ларьку "Всё на разлив".
            
Единого рецепта нет,
Но боль живёт не мало лет.
И все мы, жители Земли,
Страдания познать должны.

То наш урок, такой этап,
Никто ему всегда не рад.
Но так уж жизнью повелось:
Страдай и не стесняйся слёз.

Разбор сегодня отстраним,
Кто виноват, а кто не вин.
Здесь разбираем только факт
И смотрим на дальнейший акт.