Свет и тень

Виктор Щукин
Когда над городом уснувшим
Встает печальная луна,
Из закоулков тень выходит
И бродит по дворам одна.

Она растет и исчезает
Под властью желтых фонарей.
Дрожит, трепещет и мерцает
Среди враждебных ей огней.

Себя она поспешно прячет
В парадных, парках и дворах.
И бесслезливо, тихо плачет,
Рождая темноту и страх.

Никто ее не понимает,
Никто не знает, что она
Мечтает каждую минуту
Гулять по паркам не одна.

Она хотела бы быть рядом
Лишь с ним одним, но все равно
Ласкать его влюбленным взглядом
Ей, ах, увы, не суждено.

Она одна, она страдает
И ей лишь хуже оттого,
Что она верно понимает,
Что не добиться ей его.

Он гордый и привыкший к лести,
Ее лишь гонит от себя.
Ведь свет и тень не будут вместе.
Их разделил Господь. Не я.