Ода дождю

Марина Бланка
Я не люблю носить зонты,
Животный страх перед дождём,
Как к влаге тянутся цветы,
Так от дождя и мы растём.

Вот человек идёт, как гриб.
Он спрятал голову и ежится.
Засунул шею в воротник,
Боится он, что занеможится.

От мира он отгородил
Себя куском материи,
И мысли, как тут не крути,
Выходят к бухгалтерии.

Не знает он, как тёплый
Дождь сбегает по щекам,
И ты, прохожий, не поймёшь,
Слеза иль капля там.

А если дождь холодный - пусть,
Я всё равно люблю
Его нетронутую грусть
Я со своей делю.

Ведь это Небо заскучало
По своей Земле,
Гулким басом прорычало,
Глаз блеснул во мгле.

Но что такое этот дождь?
Быть может, слёзы о потерянном?
Пройдёт сегодня - завтра ждёшь
Любви, удачи и везения.

Осенний дождь совсем другой, -
Он плачет долго, тихо, искренне,
За ним - смиренье и покой,
Застыли слёзы снега искрами.

Тогда такой же капал дождь,
Стучал в окно и звал на улицу.
Осенний дождь смывает ложь,
Из-за него не надо хмуриться.

А дождь сбегает по щекам,
Шуршит, пузырит лужицы,
И будет он таким в века,
Пока Планета кружится.

                сентябрь 1985г.