Разносклоняемое

Иван Табуреткин
Нет имени у времени -
нет времени у нас.
У Хроноса башка болит с похмелья.
Безумием Везувия
охваченный, Парнас
разбрасывает по миру каменья.

Нет знамени у пламени.
Нет пламени в печах:
хромой Гефест запарился с воришкой.
Талант ли вы,
Атлант ли вы -
а небо в кумачах
не на плечах сподручней, но под мышкой.

Нет семени для племени,
нет племени в виду.
Геракла чёрт за дюжину поздравил.
А наши геркулесы -
ну их к бесу! -
все в аду:
и рады в рай -
да не учили правил!

Нет бремени для стремени -
не в моде стремена:
троянский жеребец отбил охоту.
Кишка тонка, душа мелка,
не дюжи рамена -
и в самый раз молиться Дон-Кихоту.

Нет темени при вымени,
нет вымени телку.
Не нашему теляти волка драти!
Кентавры Минотавра
обмолотят на току -
а нам рога-копыта подбирати...


1988