Пацаны

Сергей Ивволгин
Рождение, шампанское для доктора,
Коробочка конфет для ассистент сестры:
Вручили папе, мама видит лектора,
С дипломом, званием на зависть детворы.

- "Ты лучше всех, умнее, ты единственный.
Ты с этим не водись; он хочет в моряки.
Ты вырастешь работником ответственным.
Тебе не бегать со шпаною "в казаки…"!

Оставь, не мучай мяч, скакалку положи!
Какое; с пацанами я в поход? - Не дам!
Уроки выучил? Дневник свой покажи?
Смотри по телику; про гору что-то там".

Всё детство, юность были поднадзорными
Заботливых, неутомимых пап и мам.
Иметь друзей внушалось, что зазорно им.
Чтоб стать великим, лишь ходить по "их" стопам.

Под маминым надзором были нытики.
Все думали, что только в детстве, до поры…
Но мамины сынки уже политики,
Уже давно людьми играют в "Царь горы"!

И неотступны все, как инквизиторы;
Их не учили, если надо – уступать.
Разъехались по странам репетиторы,
И мамы с папами ушли навечно спать.               

И им нельзя хоть что-то посоветовать.
Мартышкин труд: они, как нэцке та – глухи.
Нам - только руки развести, посетовать:
История рассудит где и чьи грехи.