Забывается знание, мудрость приходит

Виктор Гаврилин
Забывается знание, мудрость приходит
на свободное место в усталом мозгу,
но не тщусь уподобиться мудрой природе -
не успею за жизнь, не хочу, не могу.

Я замкнусь... Скоро буду собой только понят.
И из уст молчаливых не вырвется ложь.
Буду помнить лишь то, что беспамятство помнит -
только то, без чего на земле не живёшь.

Потому буду скуп, что на жизнь на вторую
во глубинах своих я корней не припас.
Это только земля так копИт и дарует,
чтобы всё повторялось мильонами раз.

Я ж, гонимый, паду в глубину этой тверди,
что размером подогнана прямо по мне,
где до трубного гласа упрятаны смерти,
позабывшие всё, что случилось вовне.

2002г.