Демонстративное расслоение

Лев Овсищер
   Капитализм немыслим без расслоения общества на богатых и бедных (желательно, не очень бедных). Так было в царской России, так вновь стало и теперь. Ничего удивительного и странного в этом нет. Удивительно и странно другое - зачем богатство так демонстративно афишируется. Я не предлагаю богатым есть свои "ананасы с рябчиками" ночью под одеялом, но зачем бесконечно демонстрировать на телевидении и на радио дворцы и особняки нуВОРишей, рекламировать богатые иномарки автомобилей, зарубежные тур.маршруты, обсуждать меню дорогих ресторанов и роскошные туалеты. (Пусть бы это было   только в глянцевых журналах). Не думаю, что это делается умышленно, чтобы дразнить вторую, значительно бОльшую часть населения страны, которая безотрывно смотрит ТВ и слушает радио. Скорее всего, те, от кого зависит содержание программ, просто зарабатывают на рекламе деньги и этой бОльшей части населения просто не замечают, она для них не существует.
Если богатство в других странах вызывает у бедняков стремление достичь того же, то у нас (из-за слишком несправедливого распределения этих богатств) вызывает только ненависть.
   А, между прочим, излишние социальные напряжения  никому не на пользу…