Ретроспектива осени

Владимир Александрович
   ЛИВАДИЙСКОЕ УТРО.
   
   Утро сползало слепо
   С горного перевала.
   Море взлетало в небо.
   Небо в море упало.
   Словно козлы в кошаре
   Волны себе перечат.
   В белых шелковых шалях
   Головы волн и плечи.
   Брит валуна затылок.
   Пляжа жиллет отточен.
   Жаден, неистов, пылок
   Шторм был сегодня ночью.
   
   1985г. Ливадия
   
   
   ПЕЙЗАЖНАЯ ЗАРИСОВКА.
   
   Зиял закат оранжевой дырой.
   Зеленым пластырем внизу лежало море.
   А справа, на песчаном косогоре
   Был серый дом. И рядышком - второй.
   Петляла кривобокая дорога
   Среди акаций и седых олив.
   И разбегались шавки, заскулив,
   Полаяв для приличия немного.
   Полынный запах зноен и тягуч.
   В нем камыши корявыми руками
   Торгуют комариными полками.
   И вдалеке - обломки синих туч.
   
   г.Саки 1988 г.
   
   
   ИЗДЕЛИЕ, НАПИСАННОЕ ПРИ ЛУННОМ СВЕТЕ.
   
   Едва дымится озеро,
   Пожар в воде и в небе.
   Ночь тишину набросила
   На чёрные деревья.
   
   ЧуднЫм размытым призраком
   Мерцает дальний берег.
   И до инфаркта изредка
   Заплачут коростели.
   
   Греховные и сладкие
   И шёпоты и стоны,
   Твои колени падкие
   И волосы бессонные...
   
   
   ОЧЕРЕДНОЙ ДУБЛЬ СЕНТЯБРЯ
   
   
   
   Мы приходим в сентябрь.
   Там трава умирает.
   Нам обыденно горько
   На погосте листвы.

   Автор горьких романов
   От наивных скрывает
   Правду их эпилога -
   И обмануты вы.
   
   Шелест жёлтых знамён
   С чёрной лентой у древка.
   Счётчик щёлкает в минус,
   Вновь седеет газон.
   
   Помертвела вода
   И Фонтанки и Невки,
   Снова в сердце и в моде
   Вальс про осень и сон.
   
   
   ГЛУХОТА.
   
   Подай мне руку,
   Подай, как прежде.
   Я снова буду
   Такой же нежный.
   И ранним утром
   До слёз туманным
   Нарву я с неба
   Тебе тюльпанов.
   Подай мне руку...
   
   
   ПРОЩАНИЕ С ПРОШЛЫМ. *М.-М.
   
   Минор. Корабль уплывает,
   Глотает жадно горизонт.
   В глазах упорно застревает
   Кристалл. И бархатный сезон
   Кричит, что скоро будет осень
   И начинаются шторма
   И отчего-то сердце просит
   Того, чего не ждешь сама!