Напрасно всё?.. диптих

Николай Куракин
               ЗДЕСЬ

Напрасно всё…
И отблески зари,
И в свод небес просыпанные звёзды,
И винограда вызревшие гроздья –
Напрасно всё?..
Но что ни говори,
Среди людей здесь не живёт согласье.
И этот мир способен в одночасье
Растреснуться, слететь в тартарары.

Беспомощность протянутой руки…
Когда сердца не высекают искру,
Когда холодный камень обелиска –
Лишь только символ,
                безголосый вскрик.

Здесь честь и совесть – прочат дуракам.
Цинизм и роскошь – эталон успеха.
Пусть так! – дурак.
Мне это не помеха.
Да только ноша всё же нелегка.
Несу сквозь пустошь разделённых сфер
Строку и Честь,
           Любовь и Благородство.
А следом, в спину тявкает Уродство,
Без поводка отпущенное в мир.



              А БЫЛ ЛИ ОТРОК?

Ну что тебе за дымкой облаков,
За призрачностью их нагроможденья?
За бесконечной чередой круженья,
Ну что тебе?..
Мерцание веков
Ужель оставит след в бездонной бездне,
Где все мы – мотыльки на острие иглы,
Где вечность правит правила игры,
И в макрокосме сущее безвестно, –
Ну что тебе?..
Забудься.  Жизнь – лишь миг.
Лети в созвездье Гончих Псов иль Девы,
Чтоб генеалогическое древо
В урочный час лучом звезды продлить.

… Конца забвенью несть
                в минувших поколеньях.
А был ли отрок?..
             Тихо во Вселенной.