Воркута

Олег Григораш
Профиль чеканный, гордый.
Ветер на иглы щедр.
Техникум горный. У входа –
Юный властитель недр.

Кован из белого пламени,
Крепок. Века – вдогон.
Держит в руках чудо-камень,
Целится выше колонн.

Улица Ленина. Сталинки.
Стаями – пацаны.
Злыми звенят цепями,
Кровью кропят антрацит.

Выезд в посёлок шахтёрский.
Тундры седой погост.
Вехи, следы, перекрёстки,
Годы и судьбы внахлёст.

Угольная пирамида,
Боя литой кусок.
Как атрибуты корриды –
Каска и тормозок.

Каждая пядь здесь – арена.
Прёт «поколение дубль».
Тянется тяжкая смена.
Короток день, долог рубль.

Это в другой жизни – Ибица,
Ровный морской загар…
На пустыре у гостиницы
Светится лунный шар.

Средь ледяного марта –
Искренняя руда.

Крестик на кромке карты.
Искорка. Воркута.