Скрипач по роману Шолом Алейхема Блуждающие звёзды

Зинаида Силкина
Замер скрипач на сцене
Скрипка, как отблеск луны,
Струны коснулись тени,
Взрывая стену тишины.
Играет скрипач и льётся
Музыки чистый родник
И в сердце вновь отзовётся
Этот чарующий миг.
Тонкие пальцы-струны
Пляшут на грифе том,
Звуки напевов лунных
Вторят им в унисон:
Слышится рокот прибоя,
Всплеск набежавшей волны,
Небо слилось с землёю,
Пронзая простор вышины.
Смолкли чудесные звуки,
Рассыпались радугой звёзд
Словно волшебные муки,
Растаяли в шуме берёз.
А где-то во всём мирозданье,
Разлучены волей судьбы,
Тоскуют в своём ожиданье
Две блуждающие звезды.