И теперь ты стоишь там, где столбик дорожный

Галина Рудакова
       "И теперь ты стоишь 
        в придорожном бурьяне,
        Зажигалку пустую сжимая
        в кармане..."
            Сергей Пагын

Жизнь  бывала порою  скупа на удачу,
Бабкой-липкой* спала на окошке чердачном.
Но взлетала весною, едва просыпалась...
Лишь пыльца на руках с её крыльев осталась.
Тот чердак и поветь, запах сена и хлева,
А в избе – каравай деревенского хлеба...

А в избе у тебя – тени прошлого зыбки,
В потолочине низкой – колечко для зыбки, –
В ней когда-то тебя
                с тихой песней  качали,
А твой рост на дверном косяке отмечали;
И в коробке, конечно, хранили родные
Под газетой твои волосёнки льняные –
В раннем детстве отрезанной матерью прядки,
Да лежали в шкафу в синих кляксах тетрадки...

Ну а жизнь оказалась задачкою сложной,
И теперь ты стоишь
                там, где столбик дорожный,
Где почти не заметно деревни названье...
Здесь не важны твои достиженья и званья,
Здесь давно бы тебе все ошибки простили...
Но встречают окошки глазами пустыми.

...Только счастье коснулось тебя, неизбежно –
И пыльца на руках с его крылышек нежных...
                Кургомень,2010.

  * Бабка-липка – ночная бабочка. В просторечии так звали всех бабочек, ещё "липунчик" (возможно, по аналогии со словом "липухи"(лепухи) – крупные хлопья снега, похожие на белых бабочек).

                Фото автора