Из рук кормила голубя

Григорий Фёдоров
Из рук кормила голубя
Весёлою была
С водичкою из проруби
Рассветной тропкой шла.
Любила до безумия
До сладковатых слёз
Гадала в полнолуние,
Чтоб Бог, дитя принёс.
Тропиночка пологая
Коротенькой любви
Жизнь прошлая убогая
Обратно не зови.
Любимая, желанная
И думать не могла
Разлука окаянная
Её подстерегла.
Милёночек натешился
Да и ушёл к другой,
А ей хоть плачь, хоть вешайся
И к Богу на постой.
И ночи стали тёмные
Холодные без сна
И думы потаённые
И на душе вина.
И жаль её родимую
И нечем ей помочь
Хотела быть любимою,
А превратилась в ночь.
Петля, чердак и лестница
Ей начали шептать:
Повеситься, повеситься
Раз горя не унять.
Спасение, спасение
Петли зовущий свет
На небо вознесение
И боли больше нет.
Под сердцем, что-то странное
Кольнув упало вниз
Дитя, дитя желанное
Стучалось в эту жизнь!
Рассеялось затмение
Затянутой петли
Всего одно мгновение
От смерти до любви.