В небе вьётся дым

Александр Сергунин
Двадцать первый век. Десятый год.
Разорён российский хлебороб.
Даже ночью тридцать градусов,
Дым горящих деревень, лесов.
Гибнут люди в жарких факелах.
Разгулялось горе. Пляшет страх.
О дождях молчат синоптики.
Стали таять льдины в Арктике.
В тундре жарко, словно в тропиках,
Дамы щеголяют в топиках.

У людей пред засухой тревога
Лишь сейчас. Природа к ней полгода
Спешно всё готовила с весны.
Нам её приметы не ясны.
Рано в марте снег ушёл теперь.
Заморозки отменил апрель.
По весне посохло много веток,
Словно кто-то понаставил меток
На деревьях, высохших потом.
Не покрылись розовым шатром
Многие деревья и кусты.
А скворечники в садах пусты.
Летом гомон вдруг умолк в лесах,
Стаи птиц кружили в небесах.
Стих на сеновалах писк мышей.
Миновало всё людских ушей.