***

Валентина Литвяк
Короли

А что за мода быть
  бесчувственной скотиной?


Сквозь полумрак, сквозь бесконечный свет
С желанием увидеть образ света,
Со взором умным и с душой поэта
Вперёд безмолвно рвался Человек.
Тонув в сугробах, остужая руки,
Он поднимался сам и поднимал других,
И бессловесных, немощных, седых
Лишить пытался злого чувства муки.
Навстречу, в тьме и без желанья в сердце
Шёл чёрт. Глазёнки самого
Часам подобно – молча встали. Зло
В безмолвном полумраке излучали.
В его холодное, пустое тельце
Не проникали чувства теплоты,
Он бедным руку подавал, но нет –
Отдёргивал её, смеясь в ответ:
« Умрите вы, прислуги нищеты!
Куда уж королю возиться с вами!»
Ушёл, оставив грязные следы.
А нищим какого возиться с королями?!