Ни жены, ни рублей

Утро Ра
Ни жены, ни рублей, ни врагов, ни друзей,
И пока что в дороге тебе веселей.
Кто дал хлеб, кто - ночлег, а на утро – твой бег.
Задержался на чай и остался на век…
От порога - прохлада, свобода полей

Позовет спозаранку. И ветра быстрей,
Не прощаясь – пустое – уйдет человек,
Как растает средь осени выпавший снег.
…Ни жены, ни рублей.

Мне в таверне однажды сказал ты: «Налей!
…Поменять бы пехоту на бравых ферзей…
Я дорогу любил, а любви я избег.
И ходил все не там, глупый я человек!
Друг мой старый, как прежде меня пожалей.
…Ни жены, ни рублей».               

/Рондо/