Там, где homo sapiens живёт

Александр Олейников 2
Вхожу я в пасть пещеры. Тыщи лет
Её река долбила терпеливо.
И солнце часто на закате вслед,
Как фонарём, лучом в неё светило.

Сбирая с гор весёлые ручьи,
Река сама маршруты выбирала,
Стараясь за день дальше проскочить
По трещинам, ущельям и завалам.

Там, где полого, замедляла бег,
Как - будто на привале отдыхала,
И стайка рыбок, словно горсть монет,
Серебряными брюшками сверкала.   
               
Бил из–под камня родниковый ток,
И, легкокрылых прикасаясь бликов,
Вливался в общий бешеный поток,
Срываясь в своей похоти великой

Куда-то вниз. И этот водопад
Шумел и звал, пугая красотою,
И может встарь какой-нибудь примат
Спешил сюда с собратом к водопою.

И был прозрачней свет у берегов,
И был могуч и тёмен старый ельник,
Хватало всем и ягод, и грибов,
Когда там жил мой первый соплеменник.

Был мир ещё поэтом не воспет,
Природа брала верх над интеллектом,
Но был уже рождён источник бед,
Кого потом назвали человеком.

И вот сейчас: река из нечистот,
На взмах пера её меняют русло,
И там, где homo sapiens живёт,-
Там жизни нет.
Там мёртво всё и пусто.   

Фото из Инта