Монолог Астера

Наталия Тараненко
Отрывок из поэмы "PERPETUUM MOBILE"


...Нас окружает тьма со всех сторон,
Как лес непроходимый и дремучий,
Но смысл, порядок, истина, закон
Основаны на поиске созвучий.

Оправдан бесполезностью своей,
В нас жив круговорот тепла и света,
Родящий понимание вещей...
О, суть его в стихах была воспета:

Источником движения пера
Он служит и знамением печали.
Понятий наших стройная игра –
Лишь сторона обратная медали

Его игры. Живёт стремленье в нас
Найти любого действия причину,
И, как слова слагаются в рассказ,
Так наши мысли – в стройную картину.

И, как начало истина берет
Не в лабиринте тьмы, но на свободе,
Так наших мыслей непрерывный ход
Имеет продолжение в природе...

Как много истин должен ты открыть,
Магической цепочки не разрушив,
Чтобы найти невидимую нить,
Связавшую вселенную и душу!

Сквозь тьму мы к свету движемся, когда
Ошибка в каждом действии таится,
И годы безутешного труда
Уходят ради знания крупицы.

Но запасись терпением, пока
Взойдёт тобою брошенное семя;
Неведенья рассеяв облака,
Ты сможешь обуздать в полете время,

И, задевая струны красоты,
Любви, восторга, плача или смеха,
Во всей Вселенной будешь слышать ты
Своей души раскатистое эхо!