В борьбе с кумиром

Лариса Преображенская
***
Я шла по жизни, не спеша,
в прохожих взор вперяла,
пытливо лица те душа
с виденьями сверяла.
И все казалось мне не то,
все не было мне мило.
Но вот мелькнул однажды тот,
кого давно любила.
Он снился, жил в моих мечтах.
И в них светло мне было.
А наяву жилось не так,
под ложечкою ныло.
И повстречав, пошла за ним
я торопливо мигом.
Он ускользал, мелькал вдали,
но все ж его настигла.
Меня он сразу не узнал,
тогда в любви призналась.
Он суженою не признал,
 сказал, что обозналась.
И я опешила тогда,
подумала: неужто
пришла напрасно я сюда -
во мне ему нет нужды.
Я в небо обратила взор -
Создатель   усмехнулся -
я поняла: несет он вздор,
наверное, свихнулся.


***
Послал Господь кусочек глины.
Тебя лепила я шутя.
Казался ты таким невинным,
как шаловливое дитя.
И вот, когда лишь долепила,
то осознала тяжкий грех,
что идола я полюбила
сильней родных и близких всех.
Теперь невинным не казался,
когда затмил собою мир.
И в полной мере грех сказался -
несет нам горести кумир.
Пришло тут сразу же прозренье.
Взмахнула молотом над ним.
И все! Настало озаренье.
И стали радужными дни.


***
Умей смеяться над собой
в любом житейском горе.
Прими все словно знак какой,
не вереща, не споря.
Намедни сердца моего
ложь бритвою коснулась.
Я в слезы - было от чего!
А после улыбнулась.
И прокрутила как кино
я впечатлений массу -
вот я сажусь, смотрю в окно -
представила гримасы.
Как, уходя, глядела в пол,
перчатку уронила,
промолвила: простите, мол,
растерянно, уныло.
И сразу стало так смешно -
аллегро звуки льются.
Ликует лира. В такт со мной
другие пусть смеются.
Пусть я по-детски весела,
наивна и сердечна -
в том кладезь света и тепла,
вот потому беспечна.
Копить обиды не дано,
обида иссушает.
И жизни яркой полотно
мгновенно искажает.
Самой не причинить бы зла
мне никому на свете.
Я за слова свои, дела
пред Господом  в ответе.


***
"Славны дела, Твои, Господи"!
Вот и повержен мной бес.
Била его я, чем попадя,
но не свергался с небес.
Тут я сама в его логово
смело, смеясь, ворвалась.
Не пригодилось тут многое,
быстро победа далась.
Просто был день чудодейственный,-
день Михаила, какой
беса низринул и, следственно,
правил  моей он рукой.


***
Я много лет тобой жила
и о пришествии молилась.
Как встречи с Господом ждала,
душа лампадкою светилась.
И вот настал заветный час.
К тебе на брачный пир явилась.
А ты: "Вы кто? Не знаю Вас".
И дверь туда не отворилась.
Я постояла у дверей.
проверила: горит лампада,
все сделала  как в притче сей,
так что ж тогда не так, как надо?
То не понять лишь сатане,
как больно при таком привете
любому, а тем паче мне,
воспитанной на притчах этих.