Принцесса на горошине

Лариса Преображенская
Была метельной, стылой ночь.
По чаще снежной я блуждала.
И силы покидали, но
Вдруг замок чей-то увидала.
Я попросилась на ночлег,
Мне постелили у порога.
А за окошком сыпал снег,
И я уснула, славя Бога.
Наутро спешно собралась,
В светелку двери отворила,
За то, что выспалась я всласть
Хозяев поблагодарила.
Как выспалась в постели той,
Они никак не понимали.
И в этой девушке простой
Они принцессы не признали.

***
Долго я ответ искала:
Где же ты, мой друг?
И прошла дорог немало,
И замкнулся круг.
И теперь я предрекаю
Вот такой ответ:
Что я здесь одна такая,
Повторений нет.
И в себя бесстрастно вникнув,
Принимаю явь -
Нет моей здесь половинки –
Неделима я.