К картине К. Васильева Горят пожары

Белый Филин
Господь нас Очищает и Карает
Несчадным пламенем огня.
От боли стонет и рыдает
Разгоряченная Земля.

А мы на ней лишь уповаем
На милость вышнюю  Небес,
Чтоб дождевой водою чистой
Умылись травушки и лес.

Но тщетны просьбы,
Слишком тяжки грехи людские и дела,
И переполнилась уж чаша,-
Испить придеться всю сполна.

А Сокол-Птица пролетает
Над дымом выжженых грехов,
Он ниц с прискорбием взирает
На сомны высохших лесов.

Доколе будем мы Тщеславны,
Жадны, Жестоки, Горделивы.
Нам будет посылать Господь
Пожары-ветры с новой силой!

Но Милосерден Свет Небесный,
И только Он Вселенной правит.
И как всегда, в который раз, -
Дает возможность все исправить.