Такие дни особо хороши

Валентин Голиненко
Такие дни особо хороши –
И выдуманы, кажется, не нами:
Как сонный сом, уткнувшись в камыши,
Река едва шевелит плавниками,
А над скользящей пропастью воды,
Где чайка режет угол бирюзовый,
Гусиных крыл впечатаны следы,
Горящий лист планирует кленовый.

А дочка спит. Ей тихо у костра.
Трещит сушняк, и на ковер листвяный
Летят, летят – как завтра, как вчера –
То желтый лист, то алый, то багряный.
Ты дочку не буди, повремени,
Ей хватит на сегодня впечатлений,
Все в первый раз: и этот свет осенний,
И крик гусей, и то, что вы одни.

А снится ей, что где-то далеко,
За тридевять земель, за облаками
Есть этот берег, листья под ногами,
Есть этот свет, ложащийся легко,
Что так же, как сегодня, как вчера,
Нашептывая дедовы поверья,
Качаются высокие деревья,
И сладок дым и воздух у костра.