Николаю Рубцову

Элла Гоник
                "Россия, Русь -
                Куда я ни взгляну!
                За все твои страдания и битвы,
                Люблю твою, Россия, старину,
                Твои леса, погосты и молитвы.
                Люблю твои избушки и цветы,
                И небеса, горящие от зноя,
                И шёпот ив у омутной воды,
                Люблю навек, до вечного покоя..."
                Н. Рубцов



            * * *

Мне душа Ваша так дорога,
И стихов пронзительных тайна
Так созвучна, понятна, близка,
И полна высокой печалью.

Строки дышат святой тишиной,
В сердце — отсвет Родины тихий,
Но несли Вы в себе не покой,
А кипенье жизни — сквозь лихо.

И светлела душа средь берёз,
Голос женщины пел, незримой,
Наполняя печалью до слёз,
Этот голос такой любимый...

На погосте ромашки цветут,
Здесь — покой для сердца унылый,
И по осени в небо зовут
Журавли над тихой могилой.

Догорает закат над горой,
Как огонь, прощальный и жаркий,
Тихо шепчут берёзы листвой,
Звёзды светят ночами ярко...


            * * *

         11 августа 2010

Портрет Н. Рубцова кисти художника Алексея Овчинникова