Про ёжика и не только

Антонина Монтянова
Я на даче - красотища!
Ем малину - вкуснотища!
Вижу - ёжик под кустом,
Фыркнул мне, как будто хочет,
Чтоб его пустили в дом.
        Наколовшись о колючки,
        Я зверька домой взяла.
        Одеялко постелила,
        И простынкою укрыла,
        На ночь сказочку прочла.
Ночь. Вдруг в доме топот, стон!
Может к нам забрался слон?
Иль с кроватей все упали?
Привидения напали -
Громко чавкают, пыхтят,
Взвизгивают и сопят?
          — Все на кухню! — дед кричит
          И спасателям звонит...
          Тут признаться мне пришлось:
          — В доме нашем - ёжик, гость!
Все вскочили, свет включили,
Долго ёжика ловили.
Удалось нам лишь к утру
Отыскать его в углу.
           Гостя с миром отпустили,
           А меня предупредили:
           У ежа в лесу - нора,
           В норку ёжику пора,
           Ждут его детишки -
           Ёжики-малышки!
Если видишь - зверь лесной,
Не бери его домой.
У ежихи есть ежата,
А у белочки - бельчата.
Есть детишки у хорька, 
У зайчихи, у сурка.
           Деток ты не обижай,
           С мамой их не разлучай!
           Знает каждый кроха:
           Всем без мамы - плохо!

Иллюстрация Ю.Сперанского. Права защищены!