Седая Русь

Виктор Сергеев
  (белый стих)
Седая Русь босых,блаженных,
Голодных и людей презренных,
Калек на папертях церквей -
И это всё в тебя вместилось.
Веками сеялось,всходило,
Росло,вспухало и бродило,
Гноилось,растекаясь вширь.
Не раз стихийно прорывалось
Братоубийственным пожаром
Тех бунтов соляных,стихийных.
Концом династий и царей.
К концу катилась моя Русь.
Ветшала,дряхла и старела.
Но вот в семнадцатом году
(наверное настало время)
Набатом снова загудела.
Опять калечили друг друга
И всё же верили:"Взошла
звезда пленительного счастья"...
Оковы сбросим и тогда...
Вокруг колючка,лагеря.
И циркулярами Вождя
Вгоняем в землю мы друг друга...
Россия,бедная моя!
Напасти эти нам откуда?