Курск-2000. к десятилетию гибели

Игорь Рыбин
                Морякам – подводникам
                «крейсера Курск».
 
             ***               
           1
Тучи нависли, хмурится море,
Ветер лохматит седую волну.
Крейсер подводный в холодном
                просторе
В мирное время идёт на войну.

Корпус в титановых, твёрдых
                латах
Мерно взрывает вод глубину,
Русские парни в матросских
                бушлатах
Вахту несут, охраняя страну.

Дать перископ! Все задраены люки…
Ищут ракеты, торпеды цель.
Строгие лица, твёрдые руки,
Северный щит – надёжен прицел.

Миг... и нахмурился, берег Дальний.
Слышит ли что сквозь бури вой?-
В бездне морской,во тьме
                экстремальной
Гибнут сыны и корабль боевой.

Взрывы глухие со дна прозвучали,
Корпус разрушен,
              померк для них свет.
Волны, вздыхая и пенясь, стенали:
«118-ти больше нет».

Бой ли подводный, врага ухищренье,
Иль роковое стечение бед?
Грохот военно-морского ученья,-
Визг ракетный и лязг торпед…

            2
А в семьях героев,
                в военном посёлке,
Не зная еще..., все тревогой полны,
Из рук всё летит,
              псы завыли,как волки,
И детские игры совсем не слышны.

Заплачетет жена, от вести бледнея,
Застонет мать, склоняясь без слов.
Крепитесь, родные, вам больнее,-
По-новому смерть скользит,без оков.

Сынишки ваши скрывая лица,
Кусая детские губы в кровь,
Не смогут долго ещё смириться
С потерей в детстве любимых отцов.

            3
Мечутся чайки, сочувствуя горю,
Ветер на скалы швыряет волну,
Вольно вздымается берег у моря,
Нет только тех, кто погиб за страну.

Выйдем в молчанье на берег суровый,
Всмотримся вниз, не боясь глубины,
Там ведь на грунте,
               в объятьях свинцовых
Гордость и парни лежат страны.

Спешка... просчёты,- какие по счёту?
В силах ли наших их устранить?
Бедам спешим выдать лишнюю квоту,-
Личный престиж нам важней сохранить.

Снова в походы, с заданьем особым,-
           Храни вас Господь, храни…
Парни другие с оружием новым
             Стальные ведут корабли.

           ……